
Chouquettes
Succombez à la légèreté et au croustillant irrésistible des chouquettes dorées
Comment réaliser des chouquettes croustillantes maison ?
Les chouquettes, ces irrésistibles petits choux surmontés de perles de sucre, sont l'un des grands classiques de la pâtisserie. Facile à réaliser à la maison, cette recette de chouquettes promet un délicieux goûter ou brunch. La clé de leur réussite ? Une pâte à choux bien maîtrisée, une cuisson parfaite et des perles de sucre Béghin Say bien fixées. Enfilez votre tablier, c'est parti pour la réalisation de chouquettes inratables !

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150de farine de blé
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60
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25eau
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10
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4œufs
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100beurre doux
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3jaunes d'oeufs
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4sel fin
Ingrédients
Découvrez notre recette facile de chouquette inratable
Comment faire tenir des perles de sucre sur des chouquettes ?
Préchauffer le four à 200 °C pour qu’il soit bien chaud au moment d’enfourner les chouquettes.
Préparation et conservation des choux
Pour cette recette de chouquettes, verser dans une casserole, l’eau, le lait entier, le beurre coupé en petits morceaux et ajouter une pincée de sucre en poudre Béghin Say. Porter le mélange à ébullition sur feu moyen, en remuant de temps en temps pour faire fondre le beurre complètement. Lorsque le mélange atteint l’ébullition, retirer la casserole du feu immédiatement pour éviter que le liquide ne s’évapore trop.
Ajouter ensuite la farine avec le sel dans la casserole. Mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois ou un batteur électrique pour incorporer la farine. Remettre la casserole sur feu moyen et continuer à mélanger énergiquement pendant environ 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le mélange forme une pâte homogène qui se détache des parois et du fond de la casserole. Cela permet de savoir qu’il y a bien une absorption complète des liquides.
Transférer la pâte à choux dans un saladier pour arrêter la cuisson. Laisser reposer pendant quelques minutes pour qu’elle refroidisse légèrement. Ajouter ensuite les œufs entiers un par un, en mélangeant vigoureusement après chaque addition.
Comment passer de la pâte à choux aux chouquettes ?
Remplir une poche à douille munie d’une douille lisse de la pâte à choux. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, coucher des petits tas de pâte en les espaçant bien, car les chouquettes vont gonfler à la cuisson. Utiliser un pinceau pour dorer légèrement chaque chouquette avec un peu de lait et les jaunes d’œuf battu, puis parsemer généreusement de sucre à grains Béghin Say pour apporter une touche croquante et sucrée.
La dernière étape : la cuisson des petites chouquettes
Enfourner la plaque dans le four préchauffé et cuire pendant 5 minutes à 200 °C sur chaleur tournante pour permettre aux chouquettes de bien gonfler. Abaisser ensuite la température du four à 160 °C et poursuivre la cuisson pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que les chouquettes soient bien dorées et croustillantes. Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson pour éviter que les chouquettes ne retombent.
Sortir les chouquettes du four et les laisser refroidir sur une grille. Déguster tièdes ou froides, selon vos préférences.
Partagez vos chouquettes maison !
Disposez-les sur un joli plateau pour mettre en valeur leur croustillant doré. Accompagnez-les d’une boisson chaude, comme un café ou un thé, pour un moment convivial.
Vous pouvez également personnaliser vos chouquettes pour surprendre vos invités. Ajoutez des ingrédients gourmands :
Chocolat fondu à l’intérieur pour une surprise gourmande
Poudre de cacao saupoudrée sur le dessus
Crème pâtissière pour un cœur fondant
Petite astuce ! Pour garantir que les chouquettes ne retombent pas après cuisson, laisser la porte du four légèrement entrouverte pendant les 5 dernières minutes de cuisson afin de permettre à l’humidité de s’échapper.
Pour plus de gourmandise, ajoutez du chocolat ou de la crème dans vos chouquettes ou déclinez-les en version salée !
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