Vers une agriculture durable

Béghin Say affirme ses engagements pour une agriculture durable avec deux références

Une gamme BIO DE FRANCE, lancée en 2021 en format poudre 500gr et morceaux 450gr.

88 agriculteurs Bio engagés,

certifiés par un organisme indépendant

Un sucre 100% français

cultivé, produit et conditionné en France

Un cahier des charges Bio exigeant

assurant la traçabilité du sucre Bio sur chaque maillon de la chaîne

Un emballage carton recyclable

Un sucre Certifié Agriculture Biologique

Une gamme HVE, du sucre issu de betteraves d’exploitations certifiées Haute Valeur Environnementale.

*Calcul sur la base de l'outil tree 2022

Qu’est ce que le label "Haute Valeur Environnementale" (HVE) ?

C’est un label d’état français, créé et encadré par le Ministère de l’Agriculture.

  • Une démarche volontaire et accessible à toutes les filières
  • La valorisation des bonnes pratiques agroécologiques sur toute l’exploitation

Le label HVE permet d’attester de l’excellence environnementale d’une exploitation.

Pour l’obtenir, il faut que l’exploitation entière réponde à des exigences fortes du respect de l’environnement.

Protection de la biodiversité
Aménagement de bandes enherbées ou mellifères et de haies en bordure de champ.
Allongement des rotations par l’introduction de nouvelles cultures.
Nutrition raisonnée des Cultures
Nombreuses analyses de sols et utilisation d’OAD (outil d’aide à la décision) pour raisonner les apports nutritifs, la bonne dose au bon endroit au bon moment.
Protection raisonnée des Cultures
Choix de variétés plus tolérantes aux maladies.
Utilisation de méthodes alternatives telles que le désherbage mécanique.
Utilisation de méthodes de précision et/ou d’observation.
Préservation de la ressource en eau
Choix de variétés plus tolérantes au stress hydrique.
Utilisation de station météo connectée.
Suivi de la réserve d’eau disponible dans le sol afin d’optimiser les apports d’eau à la culture. Matériel de précision permettant de réguler l’irrigation.