Cookies mi-cuits

Pépites de chocolat, caramel beurre salé, noix de pécan et praliné

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30 min de préparation
10 min de cuisson
Niveau Facile
gourmand

    Ingrédients

  • 300
    de sucre saveur vanille Béghin Say
  • 205
    de beurre doux
  • 130
  • 300
    de farine
  • 250
    de chocolat noir
  • 0.5
    de levure chimique
  • 10
    de crème iquide
  • 2
    de fleur de sel
  • 1
    œuf
  • 50
    d'amandes
  • 50
    de noix de noisettes
  • 60
    de noix de pécan
  • 1
    d'eau

C’est parti !

LES COOKIES :
Mélanger le sucre à la vanille (210g) avec la farine (300g), la levure (0.5 sachet) et une pincée de fleur de sel. Ajouter ensuite le beurre mou en morceaux (170g), l’oeuf entier, et mélanger la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Ajouter ensuite les pépites de chocolat (250g), Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes. Réaliser des boules de pâte et les aplatir légèrement. Cuire les cookies 170°C pendant 10 à 12 minutes. Ils doivent être colorés sur le côté. Laisser refroidir sur une grille ou sur la plaque.
LE CARAMEL :
Dans une casserole, verser le sucre saveur vanille (90g) et laisser cuire à feu moyen jusqu'à l'obtention d'une belle couleur brune. Pendant ce temps la, faire chauffer la crème liquide (10cl). Ajouter hors du feu et sans cesser de remuer, la crème bien chaude sur le caramel. Ajouter les cubes de beurre doux petit (35g) à petit sans cesser de fouetter et la fleur de sel. Remettre le caramel sur feu doux et remuer jusqu'à ébullition. Laisser refroidir et en mettre un peu dans une poche à douille.
LE PRALINE :
Torréfier les amandes (50g) et les noisettes (50g) au four pendant 15 min à 160°C en remuant un peu la plaque pendant la cuisson. Puis réserver et laisser refroidir. Dans une casserole, faire cuire le sucre en poudre (50g) à sec jusqu’à obtenir caramel blond foncé. Verser le caramel sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser refroidir complètement. Quand le caramel et les amandes et noisettes ont refroidis, les verser dans le robot-mixeur avec la fleur de sel. Mixer en faisant des pauses régulières de façon à ne pas abimer le mixeur. Lorsque le mélange s'est transformé en pâte assez liquide (comme une pâte à tartiner), le praliné est prêt.
LES NOIX DE PECAN CARAMELISEES :
Verser le sucre dans une poêle, avec la fleur de sel et la cuillère d’eau. Faire fondre à feu doux sans remuer jusqu’à ce qu’il ait une jolie couleur blonde. Ajouter alors hors du feu les noix de pécan (60g), remuer et les verser sur une plaque à pâtisserie jusqu’à ce que ce soit complètement froid. Les concasser ensuite en petits morceaux. Garnir chaque cookie avec des points de praliné, de caramel et des morceaux de noix de pécan au caramel.
C'est prêt !

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