Charlotte poire chocolat

Un duo gourmand et élégant pour toutes les occasions !

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Notre recette facile à base de poire et de chocolat 

20 min de préparation
10 min de cuisson

Découvrez la recette gourmande de la charlotte aux poires et chocolat, sublimée par le sucre en poudre Béghin Say. Cette douceur allie la fraîcheur des poires pochées dans un sirop délicat à la richesse d'une mousse au chocolat onctueuse. Facile à réaliser, cette charlotte ravira vos papilles et impressionnera vos invités. Grâce à notre sucre en poudre Béghin Say, chaque étape de la préparation est un plaisir, garantissant un dessert parfait. Préparez-vous à savourer cette délicieuse charlotte, idéale pour toutes les occasions.

gourmand

Comment faire une charlotte poires chocolat ?

Préparation des poires fraiches

Peler et couper les poires en deux, puis les épépiner. Mettre l’eau et le sucre en poudre Béghin Say à bouillir dans une casserole. Ajouter les poires et cuire à feu doux pendant 10 minutes, en les arrosant régulièrement du sirop d’eau et sucre.

Retirer les poires du jus de cuisson et les laisser refroidir. Une fois refroidies, tailler les poires fondantes en lamelles.

Préparation de la mousse et de la crème chantilly sans mascarpone 

Faire fondre le chocolat au bain-marie et le laisser tiédir. Monter la crème en chantilly ferme et les blancs en neige, à l’aide d’un batteur. Puis les incorporer en trois fois au chocolat fondu, en mélangeant délicatement pour obtenir une mousse homogène et aérée.

Imbiber les biscuits boudoirs dans le sirop de sucre et de poires.

Réalisation du montage de la charlotte

Pour le montage de la charlotte, placer les boudoirs imbibés dans le fond du moule à charlotte et sur les côtés, en les disposant bien serrés. Ajouter une couche de mousse au chocolat sur les biscuits, puis répartir les lamelles de poires sur la mousse. Ajouter une seconde couche de mousse au chocolat pour recouvrir les poires.

Réserver la charlotte poire chocolat pendant 1 h au réfrigérateur avant de démouler. Cette étape permet à la charlotte de bien prendre et aux saveurs de se mélanger.

Votre charlotte est prête à être dégustée

En suivant ces étapes, vous réaliserez facilement une charlotte aux poires et chocolat qui ravira vos convives. Chaque bouchée de ce dessert gourmand offre une harmonie parfaite entre la douceur des poires en dés, la richesse de la mousse au chocolat, et la légèreté des biscuits cuillère imbibés de jus de cuisson.

Après un passage au réfrigérateur, les couches de poire, de crème et de biscuit cuillère se marieront délicieusement, faisant de cette charlotte un dessert élégant et irrésistible. Bon appétit !

Le tips de pro

Pour une charlotte encore plus savoureuse, choisir des poires bien mûres et parfumées. Utiliser du chocolat noir de qualité à 70% de cacao pour une mousse riche et onctueuse. Préparer la charlotte la veille et la laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur pour permettre aux saveurs de se développer et aux biscuits de bien s’imprégner du sirop. Enfin, ajouter une gousse de vanille aux ingrédients de la crème chantilly, pour plus de gourmandise.

Vous pouvez adapter notre recette pour des formats mini charlotte !

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