
Gâteau train

Pour
gourmand
Ingrédients
1
.GÂTEAU AU CHOCOLAT
200
de beurre
200
de chocolat noir
80
de farine
4
oeufs
1
de fleur de sel
2
.GANACHE AU CHOCOLAT
100
de chocolat noir
50
de beure
12.5
de crème liquide
C’est parti !
Pour le gâteau au chocolat : Concasser le chocolat et découper le beurre en petits cubes.
Verser ces ingrédients dans un saladier avec le sucre et faire fondre au bain marie.
Ajouter ensuite les oeufs, la fleur de sel et la farine, mélanger.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfourner 25 à 30 minutes à 180°C, vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau.
Laisser le gâteau refroidir complètement en le plaçant sur une grille.
Pour la ganache : Couper le chocolat en morceaux dans un bol.
Faire bouillir la crème puis verser la en trois fois sur le chocolat en remuant jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux et réserver la pâte à tartiner au frais quelques minutes. Elle doit être froide mais pas entièrement figée, afin qu’elle reste facile à étaler.
Montage du train : Couper le dessus du gâteau pour obtenir un rectangle bien plat.
Selon la taille de votre moule, tailler le gâteau en 3 ou 4 rectangles égaux.
Le premier rectangle de gâteau représentera la locomotive. Faire une entaille au milieu de ce premier rectangle, jusqu’à la moitié de la profondeur du gâteau. Avec un couteau, couper dans l’autre sens, c’est à dire dans la hauteur du gâteau, pour récupérer un quart du morceau de gâteau. Le placer sur la partie non coupée de ce rectangle pour former le haut de la locomotive.
Recouvrer les wagons et la locomotive avec la ganache au chocolat.
Décorer ensuite le train avec des smarties et des sablés !
C’est prêt !