
Gâteau petit train au chocolat
Fêtez un anniversaire d'une manière spéciale avec un gâteau petit train au chocolat. Idéal pour les enfants, ce gâteau original facile à réaliser ravira aussi les papilles des plus grands. En utilisant notre sucre Cristal Béghin Say, et en y ajoutant du chocolat, vous obtiendrez un gâteau moelleux et savoureux. Pour la décoration, laissez libre cours à votre imagination en utilisant des bonbons ou de la crème. Alors, prêt pour le départ du train tchou-tchou ?

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1.GÂTEAU AU CHOCOLAT
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200de beurre
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160
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200de chocolat noir
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80de farine
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4œufs
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1de fleur de sel
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2.GANACHE AU CHOCOLAT
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100de chocolat noir
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50de beure
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12.5de crème liquide
Ingrédients
Préparation du gâteau petit train anniversaire
Pour le gâteau au chocolat noir : Concasser le chocolat noir et découper le beurre en petits cubes.
Ensuite, verser ces ingrédients dans un saladier avec le sucre cristal Béghin Say et faire fondre au bain marie. Puis, ajouter les œufs, la fleur de sel et la farine dans le saladier et mélanger.
Préchauffer le four à 180°
Verser ensuite la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfourner au four 25 à 30 minutes à 180°C. Pendant la cuisson, vérifier la préparation à l’aide d’une pointe de couteau. Si le couteau ressort propre du gâteau, le sortir. Laisser le gâteau refroidir complètement en le plaçant sur une grille.
Pour la ganache : Couper le chocolat noir en morceaux dans un bol.
Faire bouillir la crème puis la verser en trois fois sur le chocolat noir en remuant jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Une fois la pâte homogène, ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux et réserver la pâte à tartiner au frais quelques minutes. Elle doit être froide, mais pas entièrement figée, afin qu’elle reste facile à étaler.
Montage du gâteau en forme de train : Couper le dessus du gâteau pour obtenir un rectangle bien plat. Selon la taille de votre moule, tailler le gâteau en 3 ou 4 rectangles égaux. Ces rectangles permettront de réaliser la forme du train.
Le premier rectangle de gâteau représentera la locomotive. Faire une entaille au milieu de ce premier rectangle, jusqu’à la moitié de la profondeur du gâteau. Avec un couteau, couper dans l’autre sens, c’est-à-dire dans la hauteur du gâteau, pour récupérer un quart du morceau de gâteau. Le placer sur la partie non coupée de ce rectangle pour former le haut de la locomotive.
Cette dernière partie de la recette peut être réalisée avec des enfants. Pour la décoration du gâteau, recouvrer les wagons et la locomotive avec la ganache au chocolat noir. Décorer ensuite le train avec des bonbons et des sablés !
Pour magnifier votre gâteau petit train, pensez à utiliser du chocolat pour affiner la décoration.
Optez pour des décorations en chocolat que vous pouvez réaliser vous-même, comme des spirales ou des éclats de chocolat qui apporteront du croquant.
Utilisez du chocolat noir, blanc ou au lait pour créer des designs variés et attrayants.
Pour accentuer l’effet train, vous pouvez également utiliser des moules ou des emporte-pièces pour réaliser des formes spécifiques en chocolat.
N’hésitez pas à jouer avec les couleurs en utilisant du chocolat coloré.
Vous pouvez aussi réaliser des coulures sur tout le pourtour de votre gâteau pour un effet “drip cake”.
Enfin, pour peaufiner la décoration, vous pouvez utiliser des accessoires comestibles comme des cigarettes russes, des palets bretons ou des pailles d’or.
La décoration de votre gâteau en forme de train est terminée ! Vos enfants vont l'adorer !
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