
Gâteau de crêpes
Le gâteau de crêpes : la superposition du bonheur !
Comment réaliser un gâteau de crêpes ?
Envie de réaliser un dessert à la fois original et gourmand ? Notre recette du gâteau de crêpes sucrées est parfaite pour impressionner vos convives sans passer des heures en cuisine. Avec notre sucre Béghin Say saveur vergeoise blonde vanille, ce dessert facile à réaliser saura ravir petits et grands. Suivez nos étapes simples pour un résultat digne des plus grands chefs !

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50
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250farine
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50lait
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50beurre
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3œufs
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1sel fin
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1bicarbonate
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50crème liquide 30%
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3mascarpone
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60
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1cacao en poudre non sucré
Ingrédients
Pour les crêpes
Pour la crème
Pour la décoration
Notre recette de gâteau de crêpes
Préparation de la pâte à crêpes
- Commencer par faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen jusqu’à obtenir un beurre noisette, c’est-à-dire un beurre qui prend une couleur brun clair.
- Laisser refroidir le beurre noisette.
- Dans un grand saladier, mélanger la farine, les œufs, une pincée de sel, le sucre vergeoise blonde vanille Béghin Say et le beurre noisette refroidi.
- Ajouter progressivement le lait tout en continuant de mélanger pour obtenir une pâte à crêpes homogène. Réserver la pâte au réfrigérateur pendant 15 minutes.
- Faire chauffer une poêle à crêpes beurrée à feu doux.
- Verser une petite louche de pâte dans la poêle chaude et étaler pour former une crêpe fine.
- Faire cuire chaque crêpe environ une minute de chaque côté, jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Note : la première crêpe est souvent ratée, mais dès la seconde crêpe, la température de la poêle se stabilise.
Réalisation du gâteau de crêpes
- Dans un saladier, verser la crème liquide entière bien froide et ajouter le mascarpone.
- Monter la crème et le mascarpone en chantilly à l’aide d’un batteur électrique. Ajouter le sucre vergeoise blonde vanille Béghin Say et continuer de battre jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.
- Sur une assiette de service, poser une première crêpe.
- Utiliser des emporte-pièces ou couper les crêpes à la même taille à l’aide d’un bol pour un gâteau bien régulier.
- Recouvrir la première crêpe avec une fine couche de la crème pâtissière à la chantilly.
- Ajouter une nouvelle crêpe par-dessus et répéter l’opération (crème pâtissière, crêpe) jusqu’à épuisement des crêpes.
La garniture du meilleur gâteau de crêpes
- Sur la dernière couche, pocher joliment des points de chantilly à l’aide d’une poche à douille. Saupoudrer une fine couche de cacao en poudre et de sucre glace sur le dessus pour finir.
Votre gâteau de crêpes est prêt à être dégusté !
En suivant ces étapes, vous réaliserez un somptueux gâteau de crêpes à la chantilly mascarpone, alliant la délicatesse des crêpes à la légèreté d’une crème onctueuse.
Ce dessert élégant et raffiné est parfait pour impressionner vos invités lors d’une Crêpe Party ou pour vous faire plaisir avec une douceur gourmande. Savourez chaque couche et laissez-vous transporter par les saveurs subtiles et la texture fondante de ce gâteau unique. Bon appétit !
Pour ajouter une touche professionnelle à votre gâteau de crêpes, envisagez de parfumer légèrement la crème chantilly avec une gousse de vanille, de compote de pomme ou de sucre glace Béghin Say.
De plus, avant de pocher la chantilly sur la dernière couche, placez la poche à douille remplie de chantilly au réfrigérateur pendant 10 à 15 minutes. Cela permettra à la crème de se raffermir davantage, facilitant ainsi le pochage et donnant une finition plus nette et élégante à votre dessert.
N'hésitez pas à ajouter des fruits frais (fraise, pomme, framboise, orange ou citron), de la confiture ou des copeaux de chocolat.
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