Barre chocolatée cacahuètes caramel

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30 min de préparation
5 min de cuisson
Niveau Moyen
Pour
gourmand
Ingrédients
1
. BARRE CHOCOLATÉE
500
de chocolat noir
250
de caramels mous
250
de mascarpone
200
de cacahuètes non salées
250
de beurre de cacahuète
10
de crème liquide
2
. CARAMEL BEURRE SALÉ
140
de crème liquide 30%
80
de beurre demi-sel
2
de fleur de sel
C’est parti !
Réaliser dans un premier temps le caramel beurre salé :
Verser le sucre dans une casserole et chauffer à feu moyen. Laisser le sucre fondre en remuant la casserole (sans mélanger) jusqu’à obtenir une couleur ambrée.
Ajouter le beurre coupé en dés, mélanger et laisser cuire 1 min.
Chauffer la crème au micro-ondes pour qu’elle soit tiède puis la verser dans la casserole, mélanger et laisser cuire à nouveau 1 minute (le caramel bout).
Ajouter la fleur de sel en dehors du feu et enchaîner avec la réalisation des barres chocolatées.
Pour réaliser les barres chocolatées :
Ajouter au caramel beurre salé les cacahuètes après les avoir grossièrement concassées. Verser ce mélange dans le moule en remplissant ⅓ de contenance pour chaque barre et placer au congélateur pour 20 minutes.
Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter à l’aide d’un batteur le beurre de cacahuètes, le mascarpone et le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter ce mélange dans chaque moule, lisser à l’aide d’une spatule ou le dos d’une cuillère et placer au congélateur 30 minutes.
Lorsque les barres sont dures, elles peuvent être sorties du congélateur pour être démoulées.
Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes et y tremper chaque barre (planter une fourchette dans la barre pour la tremper plus facilement dans le bol de chocolat).
Déposer ensuite les barres sur une feuille de papier cuisson, sur une assiette ou une planche en bois et laisser prendre au frais minimum 2h.
Pour les plus gourmands, ajouter des cacahuètes et de la fleur de sel en topping sur les barres.
C’est prêt !