Barre chocolatée

Des snickers maison pour combler toutes vos envies chocolatées !

Télécharger

Découvrez quelle est la meilleure recette barre de chocolat ?

30 min de préparation
5 min de cuisson
Niveau Moyen

Découvrez la recette gourmande des barres chocolatées cacahuètes caramel, sublimée par notre sucre en poudre Béghin Say. Vous pouvez décliner notre recette avec du chocolat au lait, du praliné noisette ou encore du caramel à la fleur de sel. En seulement 30 minutes de préparation, vous réaliserez un délicieux caramel beurre salé maison qui se marie parfaitement avec des cacahuètes croquantes et un enrobage au chocolat noir. Préparez-vous à régaler vos papilles avec cette douceur irrésistible, idéale pour toutes les occasions.

gourmand

    Ingrédients

  • 1
    . BARRE CHOCOLATÉE
  • 500
    de chocolat noir
  • 250
    de caramels mous
  • 250
    de mascarpone
  • 200
    de cacahuètes non salées
  • 250
    de beurre de cacahuète
  • 100
  • 10
    de crème liquide
  • 2
    . CARAMEL BEURRE SALÉ
  • 220
  • 140
    de crème liquide 30%
  • 80
    de beurre demi-sel
  • 2
    de fleur de sel

Comment faire des barres chocolatées cacahuètes maison ?

Réalisation du caramel beurre salé maison

Verser le sucre en poudre Béghin Say dans une casserole et chauffer à feu moyen. Laisser le sucre fondre en remuant la casserole (sans mélanger) jusqu’à obtenir une couleur ambrée. Ajouter le beurre coupé en dés, mélanger et laisser cuire 1 minute.

Chauffer la crème au micro-ondes pour qu’elle soit tiède, puis la verser dans la casserole, mélanger et laisser cuire à nouveau 1 minute (le caramel bout). Ajouter la fleur de sel en dehors du feu et enchaîner avec la réalisation des barres chocolatées.

Préparation des barres chocolatées protéinée

Ajouter au caramel beurre salé les cacahuètes après les avoir grossièrement concassées. Verser le mélange des ingrédients dans le moule en remplissant ⅓ de contenance pour chaque barre et placer au congélateur pour 20 minutes.

Pendant ce temps, dans un saladier, fouetter à l’aide d’un batteur le beurre de cacahuètes, le mascarpone et le sucre glace Béghin Say jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter ce mélange dans chaque moule, lisser à l’aide d’une spatule ou le dos d’une cuillère et placer au congélateur 30 minutes.

Lorsque les barres sont dures, elles peuvent être sorties du congélateur pour être démoulées.

Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes et y tremper chaque barre (planter une fourchette dans la barre pour la tremper plus facilement dans le bol de chocolat).

Déposer ensuite les barres sur une feuille de papier cuisson, sur une assiette ou une planche en bois et laisser prendre au frais minimum 2h.

Pour les plus gourmands, ajouter des cacahuètes et de la fleur de sel en topping sur les barres.

Vos barres façon snickers sont prêts !

En suivant cette recette, vous réaliserez de délicieuses barres chocolatées cacahuètes caramel qui raviront les amateurs de chocolat douceurs pour une petite faim. La combinaison du caramel beurre salé, préparé à la perfection au bain-marie, avec les cacahuètes croquantes et le chocolat noir enrobant chaque barre, crée une explosion de saveurs et de textures irrésistibles.

Ces snickers maison, avec leur cœur fondant et leur enrobage croustillant, sont idéals pour toutes les occasions. Vous pouvez varier les plaisirs en mettant du chocolat au lait, praliné noisettes, fruits secs, de la noix de coco, éclats d’amandes ou pour une touche finale raffinée, n’hésitez pas à saupoudrer vos barres de sel de Guérande. Bon appétit et bonne dégustation !

Le tips de pro

Pour obtenir un caramel beurre salé encore plus onctueux, utiliser une crème entière à 35% de matière grasse. Enfin, pour une finition parfaite, tempérer le chocolat avant de tremper les barres. Cela permettra d’obtenir une coque brillante et croquante qui ne fondra pas au toucher. 

N'hésitez pas à varier le plaisir avec du chocolat blanc, noir ou encore du riz soufflé !

Partagez-nous le résultat sur Instagram avec #beghinsay