Bûche roulée chocolat et clémentines

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60 min de préparation
15 min de cuisson
Niveau
gourmand

    Ingrédients

  • 200
    de chocolat noir 70%
  • 160
    de crème liquide à température ambiante
  • 110
    de beurre
  • 60
  • 40
    de farine
  • 30
    de sucre glace Béghin Say
  • 35
    de farine
  • 4
    oeufs
  • 1
    blanc d'oeuf
  • 2
    clémentines
  • 2
    de cacao en poudre non sucré
  • 1
    de cannelle
  • 1
    de gingembre
  • 1
    de soupe de miel

C’est parti !

LA GANACHE :
Cassez le chocolat dans un cul de poule et ajoutez la crème liquide.
Faites fondre sur feu moyen.
Hors du feu, mélangez et incorporez le beurre en fouettant.
Réservez au frais.
LES IMPRESSIONS :
Mélangez au fouet le beurre fondu avec le sucre glace.
Ajoutez le blanc d’œuf et la farine. Entreposez la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Remplissez un cornet de cette pâte et dessinez des flocons sur une feuille de papier sulfurisé aux dimensions de votre plaque.
Placez la plaque au congélateur et préparez la pâte à biscuit.
LE BISCUIT :
Cassez les oeufs. Versez les jaunes dans un saladier et les blancs dans un autre.
Ajoutez 30g de sucre sur les jaunes et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Faites fondre le beurre et versez-le dans les jaunes avec la farine, le cacao, les épices et le miel.
Mélangez bien au fouet.
Fouettez les blancs au batteur et lorsqu’ils deviennent mousseux, ajoutez le sucre et continuez de fouetter jusqu’à obtenir des blancs bien fermes.
Ajoutez les blancs aux jaunes en mélangeant délicatement.
Reprenez la plaque du congélateur et versez la pâte. Étalez-la uniformément.
Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 15 minutes.
Pendant ce temps, préparez une seconde feuille sulfurisée.
A la sortie du four, renversez la pâte sur la seconde feuille sulfurisée et décollez le papier.
Egalisez le rectangle avec un couteau.
Retournez de nouveau le biscuit, de manière à ne plus voir les motifs.
Laissez tiédir et recouvrez de ganache. Puis ajoutez les quartiers de clémentines.
Roulez le biscuit sur lui-même dans la longueur.
Entreposez au frais jusqu’au moment du service.

C’est prêt !

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