Moelleux à la pêche, crumble de noisettes

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Un beau gâteau cuit dans un moule à savarin : les rondelles de pêches se retrouvent sur le dessus quand le gâteau est démoulé et on arrose d'un sirop de citron vert juste après la cuisson. Le gâteau est décoré d'un topping crumble aux noisettes.

40 min de préparation
40 min de cuisson
gourmand

    Ingrédients

  • 200
    de farine
  • 16
    de levure chimique
  • 2
    de sel
  • 110
    de beurre
  • 200
    de sucre de canne
  • 4
    œufs
  • 1
    d'extrait de vanille
  • 4
    pêches jaunes
  • 1
    de sucre de canne Blonvilliers
  • 10
    de beurre
  • 1
    de sucre de canne Blonvilliers
  • 1
    jus de 2 citrons verts
  • 1
    jus de 2 citrons jaunes
  • 100
    de sucre glace
  • 100
    de sucre de canne Blonvilliers
  • 100
    de poudre de noisettes
  • 50
    de noisettes entières
  • 100
    de beurre doux
  • 100
    de farine

C’est parti !

Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et sucrer un moule à savarin rond de 20 cm
Tamiser ensemble la farine, la levure et le sel.
Réserver.
Fouetter le beurre et le sucre de canne au batteur jusqu’à ce qu’il soit bien mousseux.
Ajouter ensuite les œufs 1 à 1 et ensuite l’extrait de vanille.
Bien mélanger.
Ajouter les ingrédients secs dans les ingrédients humides, mélanger juste assez pour incorporer la farine.
Ouvrir les pêches en deux, retirer le noyau et tailler en fines tranches.
Disposer les tranches de pêches dans le fond du moule en les chevauchant.
Verser la pâte délicatement sur les tranches de pêches.
Enfourner pendant 40 minutes.
Pour tester la cuisson, rentrer la lame d'un couteau fin au centre, il doit en ressortir propre.
Pour le crumble :
Préchauffer le four à 180°C.
Concasser grossièrement les noisettes.
Verser tous les ingrédients dans un saladier.
Mélanger avec le bout des doigts afin d’obtenir une pâte sableuse et irrégulière.
Placer des petites boules de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pendant 20 minutes.
Laisser refroidir.
Pour le sirop :
Fouetter le jus de citron vert et citron jaune avec le sucre glace pour le dissoudre.
Réserver.
Pour la suite de la recette :
Verser le sirop sur le gâteau encore chaud et dans son moule à savarin.
Laisser refroidir et démouler sur un beau plat de service.
Décorer de crumble de noisettes.
L’astuce du Chef :
Le tips de pro
Le fait de verser le sirop froid sur le gâteau encore chaud va le rendre encore plus moelleux !

C’est prêt !