Galette des rois poire amandine

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Une galette des rois traditionnelle avec un twist : la crème d'amande est garnie de dés de poires caramélisées aux 4 épices avant d'être refermée et dorée au four.

30 min de préparation
40 min de cuisson
Pour
gourmand
Ingrédients
2
rouleaux de pâte feuilletée
2
jaunes d'œufs
60
de sucre de canne Blonvilliers
30
de farine
25
de lait 1/2 écrémé
60
de beurre doux
4
œufs
150
de poudre d'amande
100
de sucre de canne Blonvilliers
2
poires
30
de sucre de canne Blonvilliers
1
jaune d'œuf
20
d'eau
C’est parti !
Pour la crème pâtissière :
Porter le lait à ébullition.
Fouetter les jaunes oeufs avec le sucre, ajouter la farine, fouetter à nouveau.
Verser le lait bouillant dessus, mélanger et tout remettre dans la casserole.
Cuire pendant 3 minutes jusqu’à la première ébullition.
Verser ensuite la crème dans un plat garni de film alimentaire et la laisser refroidir entièrement.
Pour la crème d’amandes :
Fouetter le beurre pommade avec le sucre.
Ajouter ensuite les 4 jaunes d'oeufs, fouetter à nouveau.
Ajouter, enfin, la poudre d’amande, bien mélanger.
Détendre la crème pâtissière bien froide au fouet, ajouter la crème d'amande et mélanger.
Remplir ensuite une poche à douille de ce mélange.
Réserver au frais.
Pour les poires :
Éplucher les poires, ôter le cœur et les tailler en petits cubes.
Verser le sucre de canne dans une poêle et faire caraméliser.
Ajouter les dés de poires, mélanger à la spatule pour les enrober.
Verser dans une assiette et laisser refroidir.
Pour le montage :
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter le jaune d'oeuf restant avec un peu d'eau pour réaliser la dorure.
Pour monter la galette, passer un peu de dorure sur le bord du 1er disque de pâte, puis garnir de crème sur 1 cm d'épaisseur à l’aide de la poche, ne pas oublier la fève.
La crème ne doit pas aller jusqu’au bord, laisser 1 cm environ.
Poser ensuite le 2e disque dessus et bien souder les bords avec le bout des doigts.
Marquer les bords en faisant des petites entailles pour faire adhérer les deux disques avec le dos d’un petit couteau.
Dorer le dessus au pinceau et laisser reposer au frais environ 15 minutes.
Dorer de nouveau et décorer le dessus à l’aide d’un couteau d’office. Remettre au frais 15 minutes.
Enfourner ensuite à 180°C pendant 40 min.
Laisser tiédir avant de déguster.
L’astuce du Chef :
Le tips de pro
Pour avoir une pâte feuilletée bien gonflee, elle doit être bien froide avant de l’enfourner.
C’est prêt !