Tarte tatin aux poireaux

La tarte tatin aux poireaux et à la féta : un délice renversant !

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Laissez-vous tenter par notre tarte tatin salée.

30 min de préparation
40 min de cuisson
Niveau Facile

Découvrez une nouvelle façon de préparer la tarte tatin en version salée. Mêlant le fondant des poireaux caramélisés au goût riche de la féta, cette recette surprendra vos papilles. Avec une pointe de sucre en poudre Béghin Say, pour une douceur subtile et un soupçon de vinaigre balsamique pour l'équilibre, cette recette de tarte est un délice à partager.

gourmand

    Ingrédients

    Pour la pâte brisée

  • 250
    farine
  • 125
    beurre
  • 1
    jaune d'œuf
  • 1
    sel
  • 2
    eau
  • Pour la garniture

  • 3
  • 5
    poireaux
  • 50
    beurre
  • 5
    vinaigre balsamique
  • 1
    thym
  • 1
    sel et poivre
  • 60
    féta

Réalisez notre recette de tarte tatin aux poireaux.

Réalisation de la pâte brisée

Couper en petits dés le beurre, puis le mélanger du bout des doigts avec la farine de blé et le sel jusqu’à l’obtention d’une poudre sableuse. Ajouter le jaune d’œuf, puis l’eau progressivement en mélangeant jusqu’à former une boule. Dès que la pâte est homogène, la filmer et la réserver une heure au réfrigérateur. 

Préparation des poireaux caramélisés

Laver et retirer la première feuille des poireaux. Couper en tronçons de 2 cm de hauteur les poireaux. Dans la poêle, faire fondre une noisette de beurre, ajouter le sucre en poudre Béghin Say et disposer par-dessus les tronçons de poireaux blanc et vert.

Laisser cuire quelques minutes à feu doux et assaisonner avec du sel, du poivre et du thym. Les retourner pour faire dorer l’autre face. Déglacer avec le vinaigre balsamique et laisser cuire jusqu’à ce que la sauce devienne sirupeuse.  

Finition de la tarte 

Étaler la pâte à tarte sur 2 à 3 mm d’épaisseur, sur un plan de travail et découper un rond légèrement plus large que le moule à tarte. Disposer joliment au fond du moule les poireaux et les arroser avec le jus de cuisson.  

Ajouter par-dessus la pâte à tarte et rentrer les bords qui dépassent à l’intérieur du fond du plat. Faire un petit trou au centre de la pâte pour laisser l’air s’échapper.

Cuisson de la tarte tatin poireaux fromage

Enfourner au four chaleur tournante à 180°C pendant 30 à 35 minutes et surveiller la cuisson, la pâte doit être bien dorée. À la sortie du four, retourner la tarte sur une grande assiette et émietter un peu de féta et de thym sur le dessus. Servir aussitôt !

Le tips de pro

Vous pouvez varier la recette si vous n’avez pas de féta en remplaçant le fromage par du chèvre frais, ou une pâte feuilletée au lieu de la pâte sablé maison. Servez cette délicieuse tarte directement à la sortie du four, accompagné d’une petite salade : vous allez faire exploser les papilles de vos convives !

Variez les plaisirs en ajoutant des oignons, des tomates, des échalotes, de la burrata ou des carottes !

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