
Gelée de piment d'Espelette
Comment faire de la gelée de piment d'Espelette maison ?
Découvrez notre gelée de poivrons au piment d'Espelette, un condiment doux, d'origine des Pays Basque, mais légèrement piquant qui fait sensation. Utilisée dans de nombreuses recettes, elle éveille les papilles avec sa saveur unique, parfaite pour relever vos mets, comme foie gras ou fromages. Que ce soit avec du fromage de brebis, du foie gras ou pour caraméliser vos viandes, cette gelée maison est un incontournable pour tous les amateurs de sucré-salé, et est rapide à réaliser avec notre sucre Spécial Gelées Béghin Say.
Découvrez notre recette de gelée de poivrons rouges au piment d'Espelette.
Étape 1 : Préparation des poivrons
Commencer par laver les poivrons rouges. Ensuite, retirer les tiges et les graines. Coupe en petits morceaux les poivrons.
Étape 2 : Préparation du piment d'Espelette
Pour le piment d’Espelette, commencer par le laver. Ensuite, retirer la tige et les graines. Hacher le piment finement. Attention : Manipuler la chair du piment avec précaution pour éviter tout contact avec les yeux.
Mixer le tout et filtrer le jus de la purée de piment.
Étape 3 : Mélange des ingrédients
Dans une casserole, verser le jus obtenu et ajouter le sucre Spécial Gelées Béghin Say dans le jus de piment. Laisser cuire à feu doux pendant environ 5 minutes
Une fois cuit, ajouter la purée de piment d’Espelette à la préparation de la gelée piment et poivrons rouges.
Écumer et verser immédiatement dans les pots, les fermer et les retourner jusqu’à complet refroidissement.
Bon appétit !
La gelée de piment est une réalisation culinaire délicate, mais le résultat est un condiment aux multiples usages qui régalera vos convives, fois gras, magret de canard, fromages,…. L’importance du choix des piments est à souligner, car elle influencera grandement le goût de votre gelée. De plus, la préparation nécessite une certaine rigueur, notamment dans les temps de cuisson et le respect des étapes. La gelée de piments est idéale pour apporter une note piquante à vos plats et une saveur douce, de quoi surprendre vos invités.
La conservation du piment d’Espelette, qu’il soit utilisé en gelée ou en poudre, nécessite quelques précautions pour garantir sa fraîcheur et sa saveur.
Pour la gelée de piment d’Espelette, elle peut se conserver pendant environ 2 ans dans un endroit frais et sec avant ouverture. Après ouverture, il est recommandé de la conserver au frais, idéalement au réfrigérateur, et de la consommer dans les 3 mois pour des saveurs optimales.
En cas de doute sur la fraîcheur du piment, fiez-vous à votre nez et à vos yeux : un piment d’Espelette de qualité dégage toujours un parfum caractéristique et sa couleur reste soutenue.
N'hésitez pas à tester cette recette pour accompagner vos pommes, fromages, votre foie gras, magret de canard, ,...
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