
Cookies caramel beurre salé
Craquez pour l'alliance parfaite du fondant et du croquant avec ces cookies au caramel beurre salé !
Comment faire les meilleurs cookies au cœur caramel moelleux ?
Notre recette vous invite à découvrir le mariage parfait du sucre saveur vanille Béghin Say, des pépites de chocolat fondantes, du caramel onctueux maison, du praliné de noisettes et amandes, ainsi que des noix de pécan caramélisées. Faciles à préparer et délicieusement addictifs, ces cookies vous transporteront dans un univers de plaisir sucré et croquant. Suivez pas à pas notre recette détaillée pour créer ces délices qui raviront tous les gourmands !

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300
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205beurre doux
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130
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300farine
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250chocolat noir
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0.5levure chimique
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10crème iquide
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2fleur de sel
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1œuf
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50amandes
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50noix de noisettes
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60noix de pécan
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1eau
Ingrédients
Comment réaliser notre recette de cookies ?
La préparation de la pâte à cookies
Mélanger le sucre saveur vanille Béghin Say avec la farine, la levure chimique et une pincée de fleur de sel. Ajouter ensuite le beurre mou en morceaux, les œufs entiers, et mélanger la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Ajouter ensuite les pépites de chocolat. Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Cuisson des cookies aux pépites de chocolat noir
Réaliser des boules de pâte et les aplatir légèrement sur un papier cuisson. Cuire les cookies 170°C pendant 10 à 12 minutes. Ils doivent être colorés sur le côté. Laisser refroidir sur une grille ou sur la plaque.
Réalisation du caramel liquide
Dans une casserole, verser le sucre saveur vanille Béghin Say et laisser cuire à feu moyen jusqu’à l’obtention d’une belle couleur brune. Pendant ce temps-là, faire chauffer la crème liquide. Ajouter hors du feu et en continuant de remuer, la crème bien chaude sur le caramel.
Ajouter les cubes de beurre doux petit à petit sans cesser de fouetter et la fleur de sel. Remettre le caramel sur feu doux et remuer jusqu’à ébullition. Laisser refroidir et en mettre un peu dans une poche à douille.
L'ajout de praliné : amandes et noisettes
Torréfier les amandes et les noisettes au four pendant 15 min à 160°C en remuant un peu la plaque pendant la cuisson. Puis réserver et laisser refroidir. Dans une casserole, faire cuire le sucre en poudre Béghin Say à sec jusqu’à obtenir caramel blond foncé. Verser le caramel sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laisser refroidir complètement. Quand le caramel et les amandes et noisettes ont refroidi, les verser dans le robot-mixeur avec la fleur de sel. Mixer et lorsque le mélange s’est transformé en pâte assez liquide (comme une pâte à tartiner), le praliné est prêt.
La touche finale : les noix de pécan caramélisées
Verser le sucre en poudre Béghin Say dans une poêle, avec la fleur de sel et la cuillère d’eau. Faire fondre à feu doux sans remuer jusqu’à ce qu’il ait une jolie couleur blonde. Ajouter alors hors du feu les noix de pécan, remuer et les verser sur une plaque du four jusqu’à ce que ce soit entièrement froid. Les concasser ensuite en petits morceaux.
La finition du cookie !
Garnir au centre de chaque cookie avec des points de praliné, de caramel et des morceaux de noix de pécan au caramel.
En suivant ces étapes, vous obtiendrez des cookies à la fois fondants et croquants, agrémentés de délicieuses notes de caramel, de praliné et de noix de pécan caramélisées. Cette recette allie la douceur et la gourmandise pour un résultat irrésistible.
Pour des cookies parfaitement moelleux à l’intérieur et légèrement croustillants à l’extérieur, assurez-vous de ne pas trop cuire la pâte. Retirez les cookies du four lorsqu’ils semblent encore légèrement sous-cuits au centre. En refroidissant sur la plaque de cuisson, ils continueront à cuire légèrement, assurant une texture idéale pour vos délices sucrés.
Pour plus de gourmandise, remplacez votre beurre doux par du beurre demi-sel !
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