Confiture de prune

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Que faire avec des prunes rouges, vertes, jaunes ou Reine-Claude ?

25 min de préparation
5 min de cuisson
Niveau Facile

Découvrez l'univers sucré et savoureux de la confiture de prune. Que ce soit avec des prunes rouges, reine claude, jaunes ou encore ente, chaque recette révèle une explosion de saveurs. Facile à réaliser à la maison, elle nécessite une cuisson optimale et un dosage précis de sucre Spécial Confitures Béghin Say pour obtenir la consistance parfaite. Alors, prêt pour une délicieuse aventure culinaire ?

gourmand

Découvrez notre recette de confiture de prune facile

Préparation des prunes

Pour commencer, laver les prunes sous l'eau froide, puis les dénoyauter.
Couper les prunes en deux ou en quatre, selon la taille des fruits. Cette étape permet une meilleure diffusion des saveurs et une cuisson plus homogène.
S'assurer de bien retirer tous les noyaux des prunes, car ces fruits peuvent donner un goût amer à la confiture.
Mettre ensuite les prunes dans une bassine à confiture ou une casserole à large ouverture et à fond épais. Ces ustensiles de cuisine garantissent une répartition uniforme de la chaleur et minimisent le risque de brûlure de la confiture.

Temps de cuisson avec notre sucre

Porter à ébullition les prunes puis les laisser cuire 15 minutes en remuant régulièrement, à l'aide d'une spatule en bois.
Ajouter ensuite le sucre Spécial Confitures Béghin Say dans la casserole. Porter de nouveau à ébullition les ingrédients.
Faire cuire pendant 5 minutes en remuant régulièrement la préparation de la confiture.

Mise en pot maison

Pour une mise en pot maison réussie, commencer par utiliser des pots en verre propres et stérilisés. S'arrurer que les couvercles sont en bon état et que le bord des pots est bien lisse. Pour stériliser les pots, il suffit de les plonger dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes. 
Une fois la confiture cuite, la verser encore chaude dans les pots. L'utilisation d'un entonnoir peut aider à éviter de salir les bords des pots. Fermer ensuite les pots hermétiquement et les placer à l'envers jusqu'à ce que la confiture refroidisse.
Ne pas toucher les pots quand ils sont encore chauds et essuyer correctement le pas-de-vis des pots avant de mettre le couvercle.
Cette méthode permet de créer un vide d'air qui assure une bonne conservation de la confiture. Une fois les pots refroidis, les conserver dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière.

Votre confiture est prête !

Réaliser sa propre confiture de prunes à la maison est à la fois un plaisir gustatif et une façon de profiter au mieux des bienfaits des prunes. Que ce soit pour le petit déjeuner, le goûter ou comme cadeau fait maison, la confiture de prunes est un véritable délice qui ravira tous les gourmands. Bon appétit !
Le tips de pro
Intégrer du jus de citron dans votre confiture de prunes a plusieurs avantages. Le citron a un rôle antioxydant qui préserve la couleur des prunes et empêche leur oxydation lors de la cuisson.

Vous avez adoré notre recette ? Variez les plaisirs avec des petites mirabelles.

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