Bûchettes de Noël

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60 min de préparation
20 min de cuisson
Niveau Intermédiaire
gourmand

    Ingrédients

  • 1
    .GANACHE MONTÉE VANILLE
  • 420
    crème liquide entière 30%
  • 100
  • 2
    de gélatine
  • 2
    gousses de vanille
  • 2
    .FEUILLANTINE
  • 50
  • 60
    de gavottes nature
  • 3
    .CARAMEL BEURRE SALÉ
  • 80
    de sucre saveur vanille Béghin Say
  • 40
    de beurre demi-sel
  • 100
    crème liquide entière 30%
  • 4
    . DÉCORATION
  • 30
    de coco râpée

C’est parti !

Remplir un bol d’eau froide et y déposer les feuilles de gélatine pour les faire ramollir.
Faire chauffer 120g de crème dans une casserole, y ajouter le contenu des gousses de vanille et laisser chauffer jusqu’à ébullition.
Mettre la casserole hors du feu et ajouter la gélatine, mélanger.
Faire fondre le chocolat dans un saladier au micro-ondes et verser ensuite la crème chauffée petit à petit, mélanger à l’aide d’une maryse.
Ajouter les 300g de crème restant et mélanger de nouveau avant de filmer au contact et placer au frigo pour la nuit.
Le lendemain, dans un robot fouetter la crème quelques minutes avant de remplir les moules bûchettes (laisser ⅓ vide pour la feuillantine chocolat).
Placer le moule au frigo.
Dans un saladier mélanger la ½ tablette de chocolat noir et les gavottes préalablement écrasées.
Remplir le moule de chaque bûchette de ce mélange et lisser le dessus. Placer au congélateur 30 min.
Ensuite les bûchettes peuvent être conservées au frigo jusqu'à la dégustation.
Pendant ce temps verser 80g de sucre dans une casserole et laisser chauffer a feu doux sans mélanger. Une fois que le sucre à une couleur ambré ajouter le beurre demi sel froid coupé en dés et mélanger à l’aide d’une spatule.
Une fois le mélange homogène ajouter la crème liquide et laisser réduire 5 min en remuant.
Laisser refroidir le caramel et le verser dans un pot de conservation. À conserver au frigo.
Pour donner un effet givré à vos bûchettes, les recouvrir de noix de coco râpée après les avoir démoulés. Puis verser le caramel beurre salé par-dessus et saupoudrer de gavottes écrasées pour décorer.

C’est prêt !

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