
Vers une agriculture durable
Béghin Say affirme ses engagements pour une agriculture durable avec deux références
Une gamme BIO DE FRANCE, lancée en 2021 en format poudre 500gr et morceaux 450gr.


Une gamme HVE, du sucre issu de betteraves d’exploitations certifiées Haute Valeur Environnementale.


Qu’est ce que le label "Haute Valeur Environnementale" (HVE) ?
C’est un label d’état français, créé et encadré par le Ministère de l’Agriculture.
- Une démarche volontaire et accessible à toutes les filières
- La valorisation des bonnes pratiques agroécologiques sur toute l’exploitation
Le label HVE permet d’attester de l’excellence environnementale d’une exploitation.
Pour l’obtenir, il faut que l’exploitation entière réponde à des exigences fortes du respect de l’environnement.

Protection de la biodiversité
Aménagement de bandes enherbées ou mellifères et de haies en bordure de champ.
Allongement des rotations par l’introduction de nouvelles cultures.
Allongement des rotations par l’introduction de nouvelles cultures.

Nutrition raisonnée des Cultures
Nombreuses analyses de sols et utilisation d’OAD (outil d’aide à la décision) pour raisonner les apports nutritifs, la bonne dose au bon endroit au bon moment.

Protection raisonnée des Cultures
Choix de variétés plus tolérantes aux maladies.
Utilisation de méthodes alternatives telles que le désherbage mécanique.
Utilisation de méthodes de précision et/ou d’observation.
Utilisation de méthodes alternatives telles que le désherbage mécanique.
Utilisation de méthodes de précision et/ou d’observation.

Préservation de la ressource en eau
Choix de variétés plus tolérantes au stress hydrique.
Utilisation de station météo connectée.
Suivi de la réserve d’eau disponible dans le sol afin d’optimiser les apports d’eau à la culture. Matériel de précision permettant de réguler l’irrigation.
Utilisation de station météo connectée.
Suivi de la réserve d’eau disponible dans le sol afin d’optimiser les apports d’eau à la culture. Matériel de précision permettant de réguler l’irrigation.