Pancakes moelleux aux noix de pécan et au sirop d'épices maison

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20 min de préparation
10 min de cuisson
gourmand

    Ingrédients

  • 2
    œufs
  • 15
    de lait demi écrémé
  • 1
    d'extrait de vanille
  • 125
    de farine
  • 1
    de levure chimique ou de bicarbonate
  • 30
    de sucre de canne Blonvilliers
  • 1
    de sel
  • 50
    de noix de pécan
  • 10
    d'huile ou de beurre pour la cuisson
  • 1
    citron jaune (pour les zestes)
  • 1
    citron vert (pour les zestes)
  • 1
    oranges (pour les zestes)
  • 30
    d'eau
  • 300
    de sucre de canne Blonvilliers
  • 1
    bâtonnet de cannelle
  • 5
    de muscade moulu
  • 2
    clous de girofle
  • 1
    d’extrait de vanille
  • 10
    de poivre noir

C’est parti !

Pour le sirop :

Réunir tous les ingrédients dans une petite casserole.

Porter à ébullition. Baisser le feu et laisser frémir jusqu’à ce que le sucre de canne soit dissout.

Poursuivre la cuisson afin de réduire le sirop à moitié.

Laisser infuser environ 15 minutes et ensuite filtrer le sirop à travers une passoire très fine.

Réserver.

Pour les pancakes :

Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients secs : farine, levure, sucre et 1 pincée de sel.

Séparer les blancs des jaunes d’oeuf.

Dans un autre saladier, fouetter les 2 jaunes d’oeuf avec le lait.

Verser sur les ingrédients secs.

Bien mélanger pour obtenir une texture proche d’une pâte à crêpes épaisse.

Laisser reposer 15 à 30 minutes. Monter les blancs en neige.

Les ajouter délicatement à la préparation précédente à l’aide d’une spatule.

Faire mousser le beurre dans une poêle, verser un peu de pâte à l’aide d’une louche et faire dorer 1 minute de chaque côté.

Retourner lorsque des petites bulles apparaissent sur le dessus.

Servir les pancakes bien nappés de sirop d’épice et de noix de pécan concassés

L’astuce du Chef :

Le tips de pro

Ce sirop se conserve très bien dans un bocal hermétique au frais. Il est délicieux avec une salade de fruits ou même dans vos cappuccinos.

C’est prêt !