crème vanille millionnaire shortbread

Café gourmand : crème vanille et sablé du millionnaire

Venez découvrir notre recette de café gourmand : la crème vanille et son millionnaire's shortbread.

café gourmand recette
Ingrédients
1
 
gousse de vanille
50
cl
de lait
2
 
jaunes d’œufs
15
g
de fécule de maïs
75
g
de sucre en poudre Béghin Say (pour la crème vanille)
1
 
pâte sablée
120
g
de sucre en poudre Béghin Say (pour le sablé du millionnaire)
120
g
de beurre
1
boîte
de lait concentré sucré
200
g
de chocolat noir à pâtisser
Préparation: 
30 minutes (et 2h de temps de repos)
Cuisson: 
40 minutes
Préparation: 

La crème vanille :

Mélangez la fécule de maïs, les jaunes, les graines de la gousse de vanille et le sucre ensemble dans une casserole.

Versez petit à petit le lait de façon à obtenir un mélange homogène et sans grumeaux.

Mettez la casserole sur feu moyen et fouettez constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe. Répartissez dans 4 verrines, filmez et laissez reposer au réfrigérateur pour 2 heures.

 

Les millionaire’s shortbread :

Garnissez le fond d’un moule à tarte rectangulaire (ou un moule à cake) avec la pâte sablée. Piquez la pâte avec une fourchette.

Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 15 minutes.

Pendant ce temps, versez le sucre en poudre, le beurre et le lait concentré dans une casserole. Portez à ébullition et mélangez sans cesse jusqu’à ce que le mélange se détache des parois.

Versez aussitôt sur la pâte sablée cuite. Faites prendre au réfrigérateur pendant 1 heure.

Démoulez le biscuit au caramel. Découpez des barres avec un couteau bien aiguisé.

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Enrobez chaque barre de chocolat et laissez figer au frais quelques minutes.


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