Café gourmand : crème vanille et sablé du millionnaire

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30 min de préparation
40 min de cuisson
Pour
gourmand
Ingrédients
1
pâte sablée
200
de chocolat noir à pâtisser
120
de beurre
50
de lait
15
de fécule de maïs
1
gousse de vanille
2
jaunes d’œufs
1
de lait concentré sucré
C’est parti !
LA CREME VANILLE :
Mélangez la fécule de maïs, les jaunes, les graines de la gousse de vanille et le sucre ensemble dans une casserole.
Versez petit à petit le lait de façon à obtenir un mélange homogène et sans grumeaux.
Mettez la casserole sur feu moyen et fouettez constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe. Répartissez dans 4 verrines, filmez et laissez reposer au réfrigérateur pour 2 heures.
LES MILLIONAIRE'S SHORTBREAD :
Garnissez le fond d’un moule à tarte rectangulaire (ou un moule à cake) avec la pâte sablée. Piquez la pâte avec une fourchette.
Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 15 minutes.
Pendant ce temps, versez le sucre en poudre, le beurre et le lait concentré dans une casserole. Portez à ébullition et mélangez sans cesse jusqu’à ce que le mélange se détache des parois.
Versez aussitôt sur la pâte sablée cuite. Faites prendre au réfrigérateur pendant 1 heure.
Démoulez le biscuit au caramel. Découpez des barres avec un couteau bien aiguisé.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Enrobez chaque barre de chocolat et laissez figer au frais quelques minutes.
C’est prêt !