Mentions légales - Charte de confidentialité

CONDITIONS D'UTILISATION ET CHARTE

ARTICLE 1 : DESCRIPTION DU SITE

Ce site est accessible à l'adresse URL suivante : www.beghin-say.fr (ci-après le "Site").

L'éditeur du site est la société TEREOS FRANCE , SAS au capital de 40 000 Euros, immatriculée au RCS TEREOS FRANCE 533 247 979 RCS Saint Quentin, dont le siège social est situé au 11 rue Pasteur 02390 Origny Ste Benoite.

Le directeur de la publication est Olivier LEDUCQ en tant que président de la société TEREOS FRANCE.

Le site est hébergé par la société SAS NAITWAYS, au capital de 200 000,00 €, immatriculée au RCS SIREN 508 823 614, dont le siège social est situé 20 rue Rouget de Lisle 92130 Issy-Les-Moulineaux, représentée par Arthur Danger, agissant en qualité de gestionnaire du compte, dûment habilité à l'effet des présentes.

ARTICLE 2 : GRATUITE DU SERVICE

L'utilisation du service mis en place par TEREOS FRANCE et décrit dans les présentes conditions générales est entièrement gratuite.

Toutefois, les équipements (ordinateur, téléphone, logiciels, moyens de télécommunications, etc.) permettant l'accès à ce service sont à la charge exclusive des internautes, de même que les frais de connexion au réseau Internet.

ARTICLE 3 : SURVEILLANCE DU CONTENU DU SITE

TEREOS FRANCE met en place un service permettant aux internautes d'alerter l'éditeur du site en cas de contenu qui serait illicite ou contraires aux présentes conditions générales.

TEREOS FRANCE, ou toute personne ou entité désignée par cette société, se réserve le droit de rendre impossible l'accès à tout contenu ne respectant pas l'une des dispositions des présentes conditions générales. Dans ce cas, TEREOS FRANCE se réserve la possibilité de procéder à la résiliation de l'espace personnel concerné et de conserver à disposition des autorités judiciaires les données l'ayant composé.

ARTICLE 4 : RESPECT DES DROITS DES TIERS

Les internautes participant au Site assurent que leur participation ou le contenu multimédia qu'ils pourraient uplaoder sur leur espace personnel sont libres de droits et ne portent pas atteinte aux droits des tiers.

De manière générale, et sans que cette liste puisse être considérée comme exhaustive, les internautes s'interdisent de diffuser sur le Site :

- Des propos, des signes ou images diffamatoires ou injurieux, ou portant atteinte à la vie privée de tiers,

- Des propos, des signes ou images dénigrants envers d'autres personnes physiques ou morales ou envers les produits et/ou marques d'un tiers.

- Des photos d'une quelconque personne sans avoir préalablement recueilli son accord écrit

- Des créations quelle qu'en soit la forme sans avoir recueilli l'accord des titulaires des droits de propriété intellectuelle sur ces créations.

ARTICLE 5 : RESPECT DE LA LOI ET DE L'ORDRE PUBLIC

De manière générale, et sans que cette liste puisse être considérée comme exhaustive, les internautes s'interdisent de diffuser sur le Site :

- Des textes, photographies ou dessins pouvant porter atteinte d'une quelconque manière aux internautes mineurs,

- Des textes, photographies ou dessins pouvant être constitutifs d'incitation à la réalisation de crimes et de délits, de provocation à la discrimination, à la haine ou à la violence en raison de la race, de l'ethnie ou de la religion, de contestations de l'existence de crimes contre l'humanité ou de génocides reconnus, de fausses nouvelles, d'atteinte à l'autorité de l'Etat, d'incitation au suicide.

- Des messages quelle qu'en soit leur forme à caractère violent ou pornographique ou de nature à porter gravement atteinte à la dignité humaine.

- Des messages quelle qu'en soit leur forme à caractère politique ou sexuel.



De manière générale, les internautes s'engagent à se conformer à l'ensemble des lois et réglementations en vigueur sur le territoire français.

ARTICLE 6 : CESSION DE DROITS

Chaque utilisateur autorise TEREOS FRANCE à exploiter son espace personnel et/ou sa participation au Site quelle qu'en soit la forme en tout ou partie et par tout moyen de communication y compris mais sans que cette liste soit limitative le réseau Internet, GPRS, communication sans fil (WIFI, WIMAX, 3G …), télédiffusion …

TEREOS FRANCE pourra par ailleurs reproduire sur tout support de son choix les pages Internet des espaces personnels y compris mais sans que cette liste ne soit limitative : PLV, affiches, prospectus, dépliants, catalogue ...

Cette autorisation est valable pour le monde entier et pour la durée de protection des droits de propriété intellectuelle telle qu'elle résulte des dispositions du Code de la Propriété Intellectuelle.

Cette cession inclut le droit d'utiliser à titre promotionnel le nom et le prénom du titulaire de l'espace personnel.

ARTICLE 7 : PROPRIETE INTELLECTUELLE

Le Site et son contenu sont la propriété exclusive de TEREOS FRANCE. En dehors de la simple consultation du Site sur le réseau Internet, toute autre utilisation du Site ou de son contenu est soumise à l'accord préalable de TEREOS FRANCE.

ARTICLE 8 : PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

Cf. Charte de confidentialité.

ARTICLE 9 : UTILISATION DES COOKIES

Cf. Charte de confidentialité.

ARTICLE 10 : RISQUES LIES AU RESEAU INTERNET

Les services du Site sont accessibles 24 heures sur 24, sept jours sur sept, sauf en cas de force majeure ou d'un événement hors du contrôle de TEREOS SUCRE et sous réserve des périodes de maintenance et des pannes éventuelles.

Les taux de transfert et les temps de réponse des informations circulant entre le réseau Internet et la plateforme du Site ne sont pas garantis par TEREOS FRABCE. En effet, la vitesse de circulation des informations ne relève pas de la prestation d'accès offerte par TEREOS FRANCE, mais des caractéristiques inhérentes aux réseaux en ligne relatives aux moyens techniques d'absorption du trafic généré.

TEREOS FRANCE rappelle aux utilisateurs les caractéristiques et les limites du réseau Internet et décline toute responsabilité liée aux conséquences de la connexion des utilisateurs à ce réseau via le Site.

Plus particulièrement, TEREOS FRANCE ne saurait être tenue responsable de tout dommage, matériel ou immatériel causé aux utilisateurs, à leurs équipements informatiques et aux données qui y sont stockées, et aux conséquences pouvant en découler sur leur activité personnelle, professionnelle ou commerciale.

TEREOS FRANCE ne saurait être tenue responsable de toute utilisation par des tiers des éléments figurant sur les espaces personnels du Site.

TEREOS FRANCE ne saurait davantage être tenue responsable au cas où un ou plusieurs utilisateurs ne pourraient parvenir à se connecter au site web du fait de tout défaut technique ou de tout problème liés notamment à l'encombrement du réseau.

ARTICLE 11 : SUSPENSION ET RÉSILIATION

TEREOS FRANCE pourra unilatéralement et à tout moment interrompre temporairement ou définitivement la mise en ligne de son Site sans que sa responsabilité ne puisse être recherchée et sans que cela ne puisse donner lieu à l'allocation de dommages et intérêts de quelle que nature que ce soit.

ARTICLE 12 : SITES TIERS

Les pages web du site peuvent contenir des liens hypertextes renvoyant vers d'autres sites Internet gérés par des sociétés distinctes de TEREOS FRANCE et sur lesquels TEREOS FRANCE n'exerce aucune sorte de contrôle. TEREOS FRANCE n'assume aucune responsabilité quant au contenu de ces sites tiers ou au contenu vers lequel ces sites tiers peuvent renvoyer.

 

ARTICLE 13 : DIVERS

TEREOS FRANCE est libre de modifier les présentes conditions générales d'utilisation à tout moment. La dernière version des conditions générales d'utilisation s'impose aux utilisateurs.

Les conditions générales d'utilisation sont régies par les lois françaises et tout litige relatif à leur exécution et/ou leur interprétation sera soumis aux tribunaux français.

Il est strictement interdit d'utiliser ou de reproduire le nom de " Beghin-say " et/ou son logo ainsi que toutes les marques, dessins ou modèles cités et/ou présentés sur ce site ou tout autre site lié, à quelque titre que ce soit et notamment à des fins publicitaires sans l'accord préalable écrit de Tereos.

Les images qui illustrent les recettes de ce site proviennent de l'Atelier des chefs.

© 2018 - TEREOS FRANCE , Tous droits réservés

 

CHARTE DE PROTECTION DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL

Dans le cadre de ses activités, impliquant notamment l’exploitation de ses sites internet, ou de ses applications mobiles, Tereos France est susceptible de collecter et de traiter vos données à caractère personnel.

Béghin-Say, la Perruche ou Ligne Sucre Stevia sont des marques détenues par la société Tereos France, société du groupe Tereos (ci-après « Tereos »).

Tereos est attachée à la protection des données à caractère personnel et à celle de la vie privée de ses utilisateurs, clients et consommateurs. Les traitements de données à caractère personnel mis en œuvre dans le cadre de ses activités respectent les règles relatives à la vie privée dont notamment le Règlement Général sur la Protection des Données (Règlement UE 2016/679) dit « RGPD », et la loi du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, dite loi « Informatique et Libertés ».

Tereos agit en qualité de responsable de traitement dans le cadre de l’exploitation des marques dont elle est titulaire.

Tereos a mis en place un service dédié à la protection des données personnelles, qui s’assure de la mise en œuvre effective de procédures et processus spécifiques, afin de sensibiliser son personnel, d’impliquer ses sous-traitants dans la protection des données et de garantir la conformité des traitements de données dont elle est responsable.

 

ENGAGEMENTS DE TEREOS POUR LA PROTECTION DES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL

Tereos a la volonté d’assurer un niveau de protection réel des données à caractère personnel de ses clients, prospects, consommateurs, et utilisateurs de ses sites internet et son application mobile.

En sa qualité de responsable de traitement, Tereos doit respecter certains principes de bases dans les traitements opérés :

 
- Licéité, loyauté, transparence : vos données personnelles sont traitées de manière licite, loyale et transparente ;

- Limitation des finalités : vos données personnelles sont collectées pour des finalités déterminées, explicites et légitimes, et ne sont pas traitées ultérieurement d'une manière incompatible avec ces finalités ;

- Minimisation des données : seules sont recueillies les données adéquates, pertinentes et sont limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées ;

- Limitation de la conservation : vos données sont conservées pour une durée limitée qui n’excède pas la durée nécessaire à la réalisation de la finalité. Ces durées sont conformes aux durées de conservation légales, et sont autant que nécessaires, indexées sur les recommandations de la CNIL ;

- Exactitude : vos données personnelles sont exactes, tenues à jour et toutes les mesures raisonnables sont prises pour que les données inexactes, eu égard aux finalités pour lesquelles elles sont traitées, soient effacées ou rectifiées sans tarder ;

- Sécurité : vos données personnelles font l’objet d’une sécurité par des mesures techniques et organisationnelles effectives et adaptées aux risques que présentent les traitements pour votre droit à la vie privée et vos autres droits et libertés.


Des procédures internes sont mises en application afin de respecter les principes directeurs de la règlementation de la protection des données dès leurs conceptions et par défaut. Le personnel de Tereos est soumis à des obligations de confidentialité. Nos relations avec des prestataires extérieurs sont sécurisés par des contrats répondant à un réel niveau de sécurité de vos données personnelles.

L’ensemble de nos services, prestataires, applications à distance et nos serveurs nécessaires au traitement de vos données se situent sur le territoire de l’Union Européenne. Si vos données sont amenées à être transférées en dehors de l’Union Européenne, nous nous engageons à adopter des garanties appropriées prévues par la règlementation applicable.

 

DROITS DES PERSONNES CONCERNEES

Vous disposez de différents droits sur les données vous concernant :

 
- Droit à l’information sur le traitement : afin de respecter le principe de loyauté et de transparence, le responsable de traitement doit vous informer préalablement à la collecte de vos données. Cette information vous permet de comprendre et de consentir au traitement que Tereos vous propose ;

- Droit d’accès à vos données : une fois vos données collectées et traitées par Tereos, vous disposez de la possibilité d’obtenir une copie de vos données à caractère personnel que détient Tereos ;

- Droit de rectification :  dans la mesure où vos données ne seront pas toujours à jour, vous disposez du droit de corriger les données qui ne seraient pas exactes ;

- Droit de retirer votre consentement à tout moment : Si vous avez donné votre consentement à un traitement, vous pouvez retirer votre consentement sans que cela ne porte atteinte à la licéité du traitement avant ce retrait ;

- Droit d’opposition au traitement :  lorsque le traitement n’est pas fondé sur votre consentement mais sur les intérêts légitimes que nous poursuivons ou ceux d’un tiers, vous pouvez vous opposer au traitement compte-tenu de votre situation particulière ;

- Droit à la limitation du traitement : sous certaines conditions, vous disposez de la possibilité de limiter le traitement ;

- Droit à l’effacement des données :  sous certaines conditions, vous pouvez effacer les données que nous traitons ;

- Droit à la portabilité : lorsque le traitement est fondé sur votre consentement, vous disposez de la faculté de demander le transfert des données à un autre responsable de traitement, ou de recevoir lesdites données dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine ;

- Droit à ne pas faire l’objet d’une décision individuelle automatisée (y compris le profilage) : sauf exceptions, vous avez le droit de ne pas faire l’objet d’une décision individuelle automatisé, comme le profilage, qui produit des effets juridiques, ou vous affecte de manière significative.


Afin d’exercer ces droits, vous disposez des moyens suivants en renseignant toute information nécessaire à votre identification (nom, prénom, email) :
Ecrire à notre responsable RGPD pour toute demande y compris d’information complémentaire :

- Responsable RGPD : contactgdpr@tereos.com

- 12-14 Rue Médéric 75017 PARIS



En ce qui concerne la newsletter, vous pouvez vous opposer par le moyen suivant :

- Un lien est affiché en bas du mail reçu à cet effet afin de vous désinscrire à la newsletter ;

- Vous pouvez également vous désinscrire par le moyen suivant : Lien en cours de préparation.
Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits Informatique et Libertés ne sont pas respectés ou que le traitement n’est pas conforme aux règles de protection des données, vous pouvez adresser une réclamation en ligne à la CNIL ou par courrier postal.

 

TRAITEMENTS EFFECTUES PAR TEREOS

Identité et coordonnées du responsable de traitement

TEREOS France

11 RUE PASTEUR

02390 ORIGNY SAINTE BENOITE



Objet des traitements de données à caractère personnel



Nous traitons vos données pour les finalités suivantes :
- Envoi de newsletters ;

- Organisation de jeux concours, de loteries ou de toute opération promotionnelle ;

- Gestion des avis des personnes sur des produits, services ou contenus (service consommateur) ;

- Numéro vert (service consommateur).

 
Votre appel est susceptible d’être enregistré à des fins d’amélioration de la qualité du service, de prévention des litiges et d’appels malveillants ;

Proposition de magasins à proximité de chez vous afin de trouver nos produits :
- Jeu mobile : « Mes envies bien sucrés » ;

- Statistique de navigation au moyen de cookies ;

- Elaboration de statistiques commerciales ;


Pour l’ensemble de ces services, nous recueillons votre consentement. Pour retirer votre consentement, vous disposez du moyen suivant :
- Lien en cours de préparation.


De manière accessoire, les données peuvent être utilisées également à des fins de :
- Gestion des exercices des droits des personnes concernées ;

- Le cas échéant, la constatation, l’exercice ou la défense des droits de Tereos.   
Pour ces finalités, le fondement juridique du traitement sont les intérêts légitimes du groupe Tereos à des fins de gestion des obligations légales et des droits du groupe Tereos ou de ses filiales.



Catégories de données

Les catégories de données sont les suivantes :
- Envoi de newsletters : adresse email ;

- Organisation de jeux concours, de loteries ou de toute opération promotionnelle : nom, prénom, adresse email, âge, score, dates de participation, parrainage, adresse postale pour la livraison du lot ;

- Gestion des avis des personnes sur des produits, services ou contenus (service consommateur) : Civilité, Nom, Prénom, Adresse, Code Postal, Ville, Pays, Téléphone fixe, Téléphone portable, Email, Objet du message, produit concerné, format du produit, message ;

- Numéro vert (service consommateurs) : Civilité, Nom, Prénom, Adresse, Code Postal, Ville, Pays, Téléphone fixe, Téléphone portable, Email, Objet du message, produit concerné, format du produit, message téléphonique ;

- Jeu mobile « Mes envies bien sucrés » : adresse email ;

- Proposition de magasins à proximité de chez vous afin de trouver nos produits : géolocalisation par IP, ou par renseignement ;

- Statistiques de navigation au moyen de cookies et autres traceurs : adresse IP, historique de navigation, interactions avec le site, catégorie socio-démographique ;

- Gestion des exercices des droits des personnes concernées : Nom, Prénom, adresse email. Une photocopie de votre pièce d’identité peut vous être demandée pour accéder à votre demande ;

- Constatation, l’exercice ou la défense des droits de Tereos : Données d’identification de la personne concernée, données nécessaires à la constatation, l’exercice ou la défense des droits de Tereos.


Catégories de personnes

Les catégories de personnes concernées sont les suivantes :
- Utilisateurs des services proposés par Tereos ;

- Visiteurs des sites internet ;

- Consommateurs.


Destinataires

Dans l’organisation interne à Tereos, les destinataires sont les suivants :
- Les services en charge du marketing, de la communication et de la relation consommateur au sein de Tereos, et leurs responsables hiérarchiques ;

- Le service en charge de l’informatique à des fins de maintenances des équipements ou des serveurs de stockage, et leurs supérieurs hiérarchiques ;

- Les services chargés du contrôle et de l’audit interne ;

- Le cas échéant, les services en charge des litiges.



En externe, les destinataires sont les suivants :

- Nos prestataires de services spécialisés dans le marketing ;

- Nos responsables conjoints de traitement nous fournissant des données statistiques en lien avec nos sites internet ;

- Les prestataires missionnés pour les contrôles et les audits ;

- Nos prestataires informatiques qui à titre d’exemple nous fournissent des applications à distance, des prestations de tierce maintenance ou qui hébergent vos données à caractère personnel ;

- Le cas échéant, les prestataires, organismes, auxiliaires de justice et officiers ministériels dans le cadre de résolution des litiges.


Durée de conservation

Les durées de conservation de vos données sont les suivantes :

 
- Envoi de newsletters : 3 ans à compter de la collecte des données ou du dernier contact avec la personne concernée ;

- Organisation de jeux concours, de loteries ou de toute opération promotionnelle : 3 ans à compter de la collecte des données ou du dernier contact avec la personne concernée ;

- Gestion des avis des personnes sur des produits, services ou contenus (service consommateur) : 3 ans à compter de la collecte des données ou du dernier contact avec la personne concernée ;

- Numéro vert (services consommateurs) : 3 ans à compter de la collecte des données ou du dernier contact avec la personne concernée ;

- Jeu mobile « Mes envies bien sucrés » : 3 ans à compter de la collecte des données ou du dernier contact avec la personne concernée ;

- Statistiques de navigation au moyen de cookies et autres traceurs : 13 mois à compter de la collecte des données ;

- Proposition de magasins à proximité de chez vous afin de trouver nos produits : les données sont conservées 24 mois ;

- Gestion des exercices des droits des personnes concernées : 3 ans à compter de la collecte des données ou du dernier contact avec la personne concernée. Si une pièce d’identité est demandée, elle ne sera conservée que pour une durée d’un an. En cas d'exercice du droit d'opposition, ces données peuvent être archivées pendant trois ans. Les données nécessaires à l’opposition de la personne concernée sont conservées trois ans à compter de la demande d’opposition ;

- Constatation, l’exercice ou la défense des droits de Tereos : Les données sont archivées pendant la durée légale ou contractuelle à des fins de règlement des litiges et accessibles aux seules personnes habilitées dans ce cadre.


Décision individuelle automatisée

Afin de vous adresser des newsletters pertinentes à vos centres d’intérêts et améliorer notre relation client, nous analysons à des fins statistiques vos interactions (clic, ouvertures, désabonnement …) avec les mails que nous vous adressons.  Ce type d’opération de traitement sont d’une importance minime et ont des conséquences nulles sur vos droits et libertés, n’emportant aucune conséquence juridique. 



RESPONSABLES CONJOINTS DE TRAITEMENT



Certains partenaires traitent vos données personnelles pour leurs propres finalités, et traitent ces mêmes données pour les besoins de Tereos (données statistiques anonymisées, notifications push dans les applications …). Dans ce cadre, ces partenaires sont qualifiés de responsable conjoint de traitement.

Des accords ont été conclus avec ces responsables conjoints de traitement, vous permettant d’exercer vos droits à l’égard de Tereos et ses partenaires.

Vous disposez de la faculté d’exercer vos droits à l’égard de Tereos. Si votre demande est accueillie, Tereos est dans l’obligation de transmettre votre demande à son responsable conjoint. Néanmoins, dans la mesure où Tereos ne dispose d’aucun contrôle effectif et opérationnel sur ces données, nous vous invitons, pour des raisons de simplicité, à exercer vos droits auprès de nos responsables conjoints.

 

Ces responsables conjoints de traitement sont les suivants :
- Google Analytics (données statistiques d’utilisation) :

Mention d’information de Google :https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr&ref_topic=2919631

Moyen d’opposition :https://support.google.com/analytics/answer/181881?hl=fr&ref_topic=2919631



- One signal (notifications push sur l’application mobile « mes envies bien sucrées ») :

Mention d’information de One Signal :https://onesignal.com/privacy_policy

Moyen d’opposition à One Signal :privacy@OneSignal.com



- Clic2buy (Proposition des e-retailers à proximité) :

Mention d’information :https://www.clic2buy.com/mentions-legales-cgu/

Moyen d’exercer les droits :dpo@clic2buy.com



SECURITE INFORMATIQUE

La sécurité des traitements et des données à caractère personnel est une priorité de Tereos. Nous mettons en œuvre des mesures techniques et organisationnelles adaptées au regard des enjeux et des risques liés à la protection des données.  Notre personnel est formé à la protection des données à caractère personnel, et sont soumis à des obligations de confidentialité. Nos sites internet font l’objet de protection technique, et la communication avec votre ordinateur est cryptée par un flux HTTPS (TLS).

 

POLITIQUE RELATIVE A L’UTILISATION DES COOKIES ET AUTRES TRACEURS

Afin de faciliter votre navigation sur votre site, Tereos ou ses partenaires utilisent des cookies et d’autres dispositifs sur les sites du groupe Tereos.

En accédant aux sites du groupe Tereos, vous êtes en capacité de choisir les cookies que vous souhaitez accepter, ou refuser. Ces cookies ne s’installent pas sans votre consentement.

 

Cookies

Les cookies sont de petites quantités d’informations stockées sur l’équipement informatique (au sein même de votre navigateur internet) que vous utilisez lors de votre navigation sur internet. Ces cookies sont accessibles et enregistrés par les sites internet que vous consultez, et par les sociétés qui traitent vos données à caractère personnel pour répondre aux finalités qui leurs sont propres. Une société X ne peut accéder au cookie qu’elle a elle-même déposé, et ne peut accéder aux cookies déposés par d’autres sociétés.

 

Pixels invisibles

Nous pouvons utiliser des pixels invisibles (aussi appelés GIF transparents, pixels ou balises d'action) de façon à offrir un meilleur service, à mieux cibler la publicité interactive et à améliorer la convivialité du site. Ces technologies sont des fragments de code qui se présentent sous la forme d'une image graphique minuscule sur une page Internet ou dans un courriel. Les pixels invisibles peuvent reconnaître certains types d'informations sur votre ordinateur, telles que les cookies, l'heure et la date de la consultation d'une page, ainsi qu'une description de la page sur laquelle le pixel invisible est placé. En général, tout fichier proposé dans le cadre d'une page Internet peut agir en tant que pixel invisible.

 

Nous utilisons des pixels invisibles à des fins de suivi diverses, par exemple :
- Pour déterminer si vous êtes connecté au site ou à un service tiers ;

- Pour mesurer un comportement : ouverture d’un email, visite d’une page, etc ;

- Pour collecter des informations techniques sur l’individu à l’origine du comportement : adresses IP, configuration machine, etc ;

- Les tierces parties peuvent aussi utiliser des pixels invisibles sur le site pour recevoir des informations à des fins d'audit, de recherches et de rapports, ou pour comprendre vos centres d'intérêts et pour sélectionner et vous livrer des publicités adaptées à ceux-ci.
 

Fingerprinting

Il s’agit d’un calcul d'un identifiant unique de la machine basée sur des éléments de la configuration du visiteur du site. Ce système permet d’identifier de manière plus certaines nos visiteurs.

 

Témoins flash

Certains des partenaires tiers du Site peuvent utiliser des témoins Flash, autrement dénommés objets locaux partagés (locally shared objects, LSO). Ils sont utilisés pour identifier vos centres d'intérêts grâce aux articles que vous consultez et plus généralement pour suivre les comportements des utilisateurs de différentes façons. Les objets locaux partagés conservent des données similaires aux cookies dans un dossier situé sur l'ordinateur de l'utilisateur, et ils sont installés par le biais du lecteur vidéo Flash Player d'Adobe.

Les finalités générales des cookies et autres traceurs que nous sommes susceptibles d’utiliser sont les suivantes :
- Des cookies d’usage du site (non soumis au consentement) dont :

     d’« identifiants de session » ;

     d’authentification ;

     de session créés par un lecteur multimédia ;

     de session d’équilibrage de charge ;

     de mesures d’audience ;

     de personnalisation de l’interface utilisateur (langue, ou présentation par exemple) ;

     de session nécessaire à la sécurité.

- Des cookies publicitaires afin de vous proposer de la publicité centrée sur vos intérêts ;

- Des cookies d’analyse d’audience ;

- Des cookies afin de fournir des services de géolocalisation ;

- Des cookies relatifs aux réseaux sociaux afin de permettre de créer un lien vers ou de partager des liens rapidement sur les réseaux sociaux ;

- Des cookies afin de faire des liens vers des services de partage de vidéo ;

- Des cookies afin de faire le lien vers des sections commentaires.
 

Ces cookies et les données correspondantes sont conservés pour une durée maximale de 13 mois.

 

D’autres moyens sont à votre disposition pour vous opposer aux cookies :

Les navigateurs proposent des options spécifiques aux cookies et généralement une option « do not track » (ne pas me tracer) afin de vous y opposer :
- Pour Mozilla Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies-preferences

- Pour Google Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=fr

- Pour Microsoft Edge : https://privacy.microsoft.com/fr-fr/windows-10-microsoft-edge-and-privacy

- Pour Apple Safari : https://support.apple.com/kb/ph21411?locale=fr_CA

- Pour Opera : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html

- Sur smartphone Apple, des informations à ce sujet est présent à cette adresse : https://support.apple.com/fr-fr/HT205223

- Sur smartphone Android : Allez dans les paramètres du téléphone, puis dans « Google », « Annonces » puis activer l’option « désactiver personnalisation des annonces ». Nous vous conseillons de réinitialiser votre identifiant par la même.



Divers outils spécifiques afin de s’opposer au dépôt de cookies existent :

- Youronlicechoices.com : ce site vous permet de notifier vos choix concernant les cookies publicitaires ;

- Des extensions pour navigateur internet tel que Ghostery ou Privacy Badger.

Recevez toute l'actualité de Béghin Say en vous inscrivant à notre newsletter :